Tro di wat - snack Platt!

"Trauen wir uns? Na, klar!" - das sagten sich einige Kinder aus unseren dritten und vierten Klassen und beteiligten sich eifrig am "Plattdeutschen Vorlesewettbewerb 2019", der in diesem Jahr erstmals von der Emsländischen Landschaft organisiert wurde.

Die Kinder stellten fest, wie fremdartig, manchmal schwierig, aber auch sympathisch und freundlich die plattdeutsche Mundart klingt. Mit viel Fleiß wurden die plattdeutschen Texte geübt - wie gut, dass manche Oma und mancher Opa dabei unterstützen konnte!

Nach dem wirklich spannenden Schulentscheid vertraten dann zwei Wochen später die Schulsieger Luca van Wieren (Kl. 3) und Ina Risse (Kl. 4) die Grundschule Darme würdig im Regionalentscheid am Gymnasium Georgianum. Herzlichen Glückwunsch!

Mathematikwettbewerb Känguru 2018/2019

35  Schülerinnen und Schüler des 3. und 4. Schuljahres nahmen in diesem Jahr am  Mathematikwettbewerb „Känguru“ teil.

Lasse Rahn (Kl. 3b) erhielt in diesem Jahr das Känguru- T-Shirt für den größten Sprung beim richtigen Lösen von Testaufgaben. Außerdem erhielt er für seine guten Leistungen einen 2. Preis.

Wir gratulieren ganz herzlich!

Zur Belohnung für ihre Mühe bekamen alle Teilnehmer des Wettbewerbs eine Urkunde und ein kleines Geschenk: In diesem Jahr gab es einen "Qwürfel", eine Art "Zauberwürfel" aus 8 unterschiedlich großen Quadern. Das Tüfteln mit dem "Qwürfel" ist ein toller Zeitvertreib und fördert gleichzeitig das räumliche Vorstellungsvermögen.

Wir wünschen allen Teilnehmern des Wettbewerbs viel Spaß damit!

Matheolympiade 2018/2019

23 Schülerinnen und Schüler der 3. und 4. Klassen nahmen in diesem Jahr wieder an den ersten beiden Runden der Matheolympiade teil, um ihre besondere Leistungsfähigkeit auf mathematischem Gebiet unter Beweis zu stellen. Der nach Altersstufen gegliederte Wettbewerb ab Klasse 3 erfordert logisches Denken, Kombinationsfähigkeit und kreativen Umgang mit mathematischen Methoden.

Alle Teilnehmer der beiden Runden bekamen eine Urkunde.

Herzlichen Glückwunsch!!!

Wir danken allen für die Teilnahme an der Matheolympiade und freuen uns, dass so viele Kinder die Bereitschaft zeigten, sich über den Unterricht hinaus  mit mathematischen Knobelaufgaben zu beschäftigen.

An der Landesrunde der Matheolympiade am Franziskusgymnasium Lingen nahmen folgende Schülerinnen und Schüler teil:

Lasse Rahn, Daniel Blumenstein, Jakob Hofschröer und Jella Ludden aus den Klassen 3a und 3b,  Nele Michalowski aus der Klasse 4b, sowie Nico Weinberg, der als Zweitklässler die Arbeit für den 3. Schuljahrgang mitschrieb.

Malwettbewerb der Volksbanken "jugend creativ"  2018

Auch in diesem Jahr haben unsere Schüler/innen wieder am Malwettbewerb teilgenommen und im Kunstunterricht tolle Bilder zum Thema "Erfindungen" gestaltet.

Diese Bilder wurden im Rahmen des 48. Internationalen Jugendwettbewerbs „jugend creativ“ der Volks- und Raiffeisenbanken auf Ortsebene von einer Jury in Lingen bewertet.

Von den vielen zugesandten Bildern wurden Siegerbilder ausgewählt, die nun auf regionaler Ebene weiter am Wettbewerb teilnehmen.

Zu den Siegerbildern gehörten auch die Kunstwerke von Zoé Hoischen (Kl. 1a), Lena Niemeyer (Kl. 1a) und Patrick Süle (Kl. 2a).

Wir gratulieren den drei Kindern zu ihrem Erfolg und drücken die Daumen für die nächste Runde.

Alle teilnehmenden Kinder wurden als Belohnung zu einem bunten Familiennachmittag in der Emslandarena eingeladen.